مركز ثقافي يوثق جرائم النظام البائد بحق العراقيين

أطلق مركز بينة للأمن الفكري والثقافي التابع للعتبة الحسينية المقدسة مشروعًا جديدًا بعنوان “ويُهلك الحرث والنسل”، بهدف توثيق الجرائم التي ارتكبها النظام البائد وحفظ الذاكرة الوطنية، ضمن جهود المركز المتواصلة لدعم الحركة العلمية والفكرية وتطويرها.
وأوضح مدير المركز، الشيخ علي القرعاوي، أن” المشروع يهدف إلى جمع الوثائق وتحليلها وتصنيفها وفق منهجية علمية دقيقة، لضمان تقديم مادة موثقة وموثوقة تعكس حجم الانتهاكات التي تعرض لها المجتمع العراقي في تلك المرحلة الحرجة”.
وأشار القرعاوي إلى أن” المشروع سيستند إلى الوثائق المتوفرة لدى المركز، إضافة إلى الاستفادة من المصادر والبيانات المعززة لبناء أرشيف متكامل يحفظ الحقائق من التحريف أو النسيان”.
وأكد أن” الهدف الأسمى للمشروع هو استنهاض ذاكرة المجتمع وتسليط الضوء على الجرائم المرتكبة بحق الشعب، بما يعزز الوعي الجمعي ويكرّس ثقافة العدالة والإنصاف، ويغرس القيم الإنسانية الرافضة للظلم والاستبداد”.



