اخر الأخبارطب وعلوم

روسيا تستخدم منظومة طاقة موجهة صينية الصنع

تواصل روسيا تطوير إمكانياتها العسكرية في ظل استمرار حربها ضد أوكرانيا، فلم تكتف موسكو بالاعتماد على الصناعات المحلية، بل وسعت ذلك بالاعتماد على الحلفاء، فقد نشرت وسائل الإعلام الروسية لقطات جديدة تُظهر استخدامًا قتاليًا لسلاح ليزري ضد طائرات مسيّرة أوكرانية في مقاطعة بيلغورود الروسية، القريبة من الحدود مع أوكرانيا، في ظهور علني جديد لمنظومة طاقة موجّهة صينية الصنع ضمن الخدمة الروسية.

ويُظهر الفيديو، منظومة ليزر ثابتة وهي تستهدف طائرة غير مأهولة، تليه مشاهد لموقع القيادة القتالية للمنظومة، إضافة إلى منصة الليزر المثبتة على برج دوّار.

وحدّدت الوسيلة الإعلامية هوية المشغّلين على أنهم عناصر من مفرزة عمليات خاصة تُعرف باسم «كوشيفنيك»، قيل إنها منتشرة في مقاطعة بيلغورود. وذكرت وسائل الإعلام الروسية أن المنظومة استُخدمت لتدمير طائرة مسيّرة معادية خلال اشتباك في إطار الدفاع الجوي.

ويشير التحليل البصري للقطات إلى أن السلاح المستخدم هو منظومة الدفاع الليزري منخفض الارتفاع (LASS)، المعروفة أيضًا باسم “الصياد الصامت” Silent Hunter، وهي منصة دفاع جوي ليزرية طُوّرت في الصين وسبق ظهورها في أسواق التصدير. ويُعتقد أن المنظومة من تطوير الأكاديمية الصينية لهندسة الفيزياء، ومصمّمة للدفاع الجوي قصير المدى ضد الأهداف الجوية الصغيرة، بما في ذلك الطائرات المسيّرة.

وبحسب المواصفات المتاحة علنًا، فإن منظومة Silent Hunter عبارة عن منصة مثبتة على برج، ومزوّدة بأجهزة استشعار استهداف بصرية وكهروبصرية، إضافة إلى باعث ليزري بقدرة تُقدّر بنحو 10 كيلوواط، وتعمل المنظومة على كشف الأهداف وتتبعها والاشتباك معها باستخدام حزمة طاقة موجّهة، ما يؤدي إلى تعطيل الطائرات المسيّرة عبر إتلاف هيكلها أو مستشعراتها أو أنظمة الدفع الخاصة بها. وغالبًا ما تُركّب المنصة على مقطورة أو مركبة، ويمكنها العمل كوحدة دفاع نقطي مستقلة.

وفي اللقطات المنشورة، تبدو المنظومة وهي تتعقّب هدفًا جويًا قبل إطلاق شعاع ليزري مستمر، يعقبه فقدان واضح لسيطرة الهدف على مساره.

وليس هذا الظهور الأول لمنظومات من طراز Silent Hunter في حوزة روسيا؛ إذ تم توثيق نسخ مماثلة منها في مراحل سابقة من الحرب، بما في ذلك رصدها قرب بنى تحتية حيوية ومواقع دفاع جوي. ويشير تكرار ظهور هذه المنظومة إلى استمرار اعتماد روسيا على حلول أجنبية لمكافحة الطائرات المسيّرة، في ظل توسّع مدى الطائرات الأوكرانية بعيدة المدى والمسيّرات الانتحارية.

كما سُجّل سابقًا استخدام منظومات Silent Hunter لدى القوات المسلحة في كل من الصين وإيران والسعودية، حيث تُستخدم أساسًا لحماية القواعد والمنشآت الحساسة، ولتوفير دفاع جوي نقطي ضد التهديدات الجوية الصغيرة غير المأهولة. وقد جرى تسويق هذه المنظومة بوصفها بديلاً منخفض الكلفة مقارنة بأنظمة الدفاع الجوي الصاروخية في مواجهة الطائرات المسيّرة والذخائر الجوالة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى