اخر الأخبارالاخيرة

 إقامة مسابقة “أم البركات” تكريماً للسيدة الزهراء “ع”

أقامت الأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة فعاليات النسخة الثانية من مسابقة ” أم البركات”، التي نظمتها لجنة الاحتفالات المركزية تحت شعار: “على معرفتها دارت القرون الأولى”بمشاركة نخبة من الأدباء والباحثين من داخل العراق وخارجه.

وشهدت الفعاليات حضور عدد من أعضاء مجلس إدارة العتبة ورؤساء الأقسام وشخصيات أكاديمية ودينية، فيما تنوعت أنشطة المسابقة بين الشعر والكتابة والبحث الأدبي، في إطار إحياء سيرة السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام وتوسيع مساحة الاهتمام بتراثها الفكري والروحي.

وأوضح أحد أعضاء لجنة الاحتفالات أن النسخة الثانية من المسابقة تضمنت ثلاثة محاور رئيسة: مسابقة أفضل مؤلّف عن السيدة الزهراء عليها السلام، ومسابقـة القصيدة العمودية، ومسابقة القصة القصيرة.

وأشار إلى أن مسابقة التأليف جرى تأجيلها إلى العام المقبل بناءً على طلب مجموعة من الكتّاب لإتاحة وقت أوسع لإعداد مشاركاتهم، في حين تم الإعلان عن نتائج الشعر والقصة القصيرة خلال الفعاليات.

وسجلت مسابقة القصيدة العمودية مشاركة واسعة بلغت 44 نصاً من خمسة بلدان: العراق، لبنان، البحرين، السعودية، وإيران، وأسفرت النتائج عن فوز تسعة مشاركين مع حجب المركز الأول، أما مسابقة القصة القصيرة فقد استقطبت 54 مشاركة من البلدان ذاتها، توّجت عشر قصص منها بالفوز.

وتهدف المسابقة، بحسب اللجنة المنظمة، إلى إثراء الساحة الأدبية بنصوص جديدة تتناول جوانب من حياة السيدة الزهراء عليها السلام، وتوفير مادة أدبية قيّمة تُتاح أمام الباحثين والمهتمين لمزيد من الدراسة والتأمل، بما يسهم بتعزيز الحضور الثقافي لذكرى سيدة نساء العالمين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى