زخارف إسلامية تُحوِّل الكتب إلى تحف فنية

تمزج الشابة زهراء حيدر من السماوة بين دراستها في الإدارة والاقتصاد وشغفها بفن الزخرفة والنحت على الكتب، لتصنع أعمالاً فنية تلفت الأنظار بجمالها وروحها الإسلامية.
بدأت رحلتها مع هذا الفن نهاية عام 2018، ومع مطلع 2019 كانت قد طورت مهاراتها في الرسم والنحت على صفحات الكتب بدقة عالية، رغم التحديات التي واجهتها بسبب اختلاف أنواع الورق وسمك الكتب وحواشيها، وهو ما يؤثر بصورة مباشرة على جودة الزخرفة النهائية.
وتقول زهراء ” إنها أنجزت نحو 40 عملاً شخصياً، إلى جانب مئات الطلبات التي قدمها المهتمون، وغالبها يحمل أسماء أو بورتريهات دقيقة محفورة داخل صفحات الكتب، وبين أعمالها الصعبة تبرز بورتريهات مثل “الملثم”، وآيات قرآنية مثل “وسيجزي الله الشاكرين”، إضافة إلى مجسم “نصب إنقاذ الثقافة العراقية”.
وتوضح أن “هدفها من هذا الفن هو توثيق فكرة أو رسالة داخل كتاب، ليصبح قطعة فنية ذات بعد جمالي وإسلامي، تُهديها للمحبين وتشجع في الوقت نفسه على القراءة، مع الحفاظ على روح الكتاب ومحتواه”.



