الأمن النيابية تطالب بمنع استغلال المؤسسة العسكرية انتخابيا

المراقب العراقي / بغداد..
طالبت لجنة الامن والدفاع النيابية، اليوم الاحد، بمنع محاولات بعض الأطراف استغلال المؤسسة العسكرية للأغراض الانتخابية، مبينة أن هذه الأفعال تُعتبر ضمن دائرة مخالفة القوانين الانتخابية ويجب منعها بشكل تام.
وقال عضو اللجنة علاوي البنداوي إن “هناك عملاً على استغلال المؤسسة العسكرية للأغراض السياسية والانتخابية من قبل بعض المرشحين التابعين لكتل وأحزاب وشخصيات متنفذة”.
وأشار إلى أن اللجنة رصدت محاولات من هذه الجهات لطلب تفريغ عدد من الجنود والعناصر الأمنية للعمل معهم خلال الفترة التي تسبق الاستحقاقات الانتخابية.
وبين البنداوي أن “هذه الممارسات تمثل خرقاً واضحاً للقوانين والضوابط العسكرية، وتمس بصورة المؤسسة الأمنية التي يفترض أن تبقى بعيدة عن أية تجاذبات أو اصطفافات سياسية، فالقوات الأمنية يجب أن تظل على الحياد”.
وأكد أن لجنة الأمن والدفاع ستتابع هذا الملف بدقة، وستطلب من وزارتي الدفاع والداخلية تقديم إيضاحات رسمية حول أية حالات تفريغ أو نقل لعناصر عسكرية تمت بناءً على طلبات من شخصيات أو أحزاب سياسية، مؤكداً أن اللجنة لن تتهاون في مساءلة أي جهة أو مسؤول يثبت تورطه في استغلال المؤسسة العسكرية لأغراض سياسية”.



