إقتصادياخر الأخبار

تحذيرات من تقويض المساحات الخضراء عبر حرائق البساتين

المراقب العراقي/ بغداد..

حذرت أوساط نيابية، اليوم الاثنين، من ارتفاع نسب حرائق الغابات والبساتين التي شهدها العراق خلال العام الجاري، فيما بينت انها قد تكون ناتجة عن أفعال متعمدة تهدف إلى تجريف المساحات الخضراء والسيطرة على أراضٍ ذات قيمة عالية.

وقال النائب أيوب الربيعي، أن “معدلات الحرائق المسجلة في البساتين والغابات خلال عام 2025 كانت أقل من العام السابق، لكنها لا تزال مثيرة للقلق، نظرًا لتأثيرها المباشر على الأحزمة الخضراء، والتي تعد خط الدفاع الأول في مواجهة التصحر والتغيرات المناخية”.

وأشار إلى أن “نحو نصف هذه الحرائق قد تكون مفتعلة من قبل جهات تسعى للاستحواذ على الأراضي بطرق غير قانونية، داعيًا إلى فتح تحقيق شامل في جميع الحوادث لكشف الجهات المتورطة ومحاسبتها”.

وأشار الربيعي الى أن “هذه الحرائق تؤدي إلى خسارة بساتين وغابات تعود لعشرات السنين، ما يجعل من الصعب جدًا تعويضها، مطالبًا بتكثيف الإجراءات لحماية ما تبقى من المساحات الخضراء، باعتبارها ركيزة أساسية لتعزيز التوازن البيئي في البلاد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى