اخر الأخبارالاخيرة

مخترع يحول “مطبات” الشوارع إلى أمبيرات كهربائية في واسط

تشهد الابتكارات العراقية قفزة وشهادة من مختلف دول العالم، لكنها لا تحظى بالاهتمام والتغطية الكافية داخل البلاد .

حيث تمكن الطالب علي حبيب وبالتعاون مع رفاقه من جامعة واسط من تصميم مطب (طسة) يولد 8 أمبيرات من الكهرباء، حيث تم تركيب الجهاز الجديد على بوابة جامعة واسط وبدأ بالعمل والتوليد، وسبق أن نفذ الطالب أكثر من فكرة، من بينها جهاز يكتشف كل أعطال مكابح (بريك) السيارة، حيث استغرق عاماً ونصفا لإكمال الجهاز بسبب نقص القطع المطلوبة في العراق، ويتابع حبيب : أن لديه العديد من براءات الاختراع في عدة مجالات، ومنها الميكانيك والطاقة المتجددة وأجهزة فحص السيارات .

ويقول علي حبيب : انه طبق هذا المشروع في بوابة جامعة واسط وقد استغرق سنة ونصف السنة  في صناعة المطب وذلك لأن العراق يفتقر لقطع الغيار والمواد التي يحتاجها المخترع لتطبيق مشروعه، ويضيف : أن لديه اختراعا آخر لفحص وتقييم مكبح السيارة وهو يطبق فكرة زيادة الأمان في السيارات، وهذا الجهاز يحدد أعطال البريك بجميع أجزائه وهو يعمل بطريقة ميكانيكية فيزيائية.

أما مسؤول شعبة الحاضنة التكنولوجية في جامعة واسط نور الكلابي فأشار الى ان الجامعة ترعى وتدعم الاختراعات والابتكارات الخاصة بالطلبة، وآخر نشاط لنا هو مشروع المطب الكهربائي الذي يولد 8 أمبيرات، مؤكدا أن هذه الفكرة تساهم في دعم الطاقة النظيفة في المستقبل ونسعى لأن يكون لدينا المزيد من هذه المشاريع الريادية والناجحة لطلبة الجامعة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى