إطلاق مبادرة إقليمية لحماية نهري دجلة والفرات

تحت شعار “مياهنا مستقبلنا”
المراقب العراقي/ بغداد..
أطلق رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم السبت، المبادرة الإقليمية لحماية نهري دجلة والفرات، تحت شعار “مياهنا مستقبلنا” لحماية النهرين الخالدين من التدهور.
جاء ذلك في كلمة للسوداني، خلال رعايته مؤتمر بغداد الدولي الخامس للمياه، الذي ينعقد في العاصمة بغداد تحت شعار “المياه والتكنولوجيا… شراكة من أجل التنمية”، حيث شهد حضوراً نوعياً للشركات والمؤسسات الدولية المعنية بالمياه.
وأعلن السوداني خلال المؤتمر عن المبادرة الإقليمية لحماية نهري دجلة والفرات، وهي خطوة استراتيجية شاملة لحماية النهرين الخالدين من التدهور، وضمان جريانهما، وستكون منصّة لفهم الأدوار والواجبات والمسؤوليات، والمنفعة المشتركة، ومجالات التعاون المتاحة، مؤكداً: أن “المبادرة تستند إلى مساحة الابتكار التقني، وتوظيف العلم والتكنولوجيا في مواجهة تغيرات المناخ”.
وأكد رئيس الوزراء، اعتماد العراق خلال العامين المنصرمين حلولاً تكنولوجية، لمعالجة تراجع الموارد المائية، موجهاً التحية لجهود القائمين على استضافة بغداد ولأول مرة (مؤتمر الري الدقيق) بنسخته الـ11، الذي تنظمه اللجنة الدولية للري والبزل، وهو فرصة استراتيجية لتطوير قدرات الحوكمة في مجال إدارة المياه، والزج بالذكاء الاصطناعي لدعم تجربة العراق الحديثة في التحوّل الرقمي، والاستفادة من الخبرات العالمية في هذا الشأن.
وتابع السوداني: أن “الشراكة المسؤولة على المستويين الوطني والدولي في إدارة المياه، يمكن أن تفتح الطريق نحو الحلول المستدامة، وتقليل آثار التغير المناخي”، مؤكداً: “تحديد المسؤوليات في الجهود الوطنية والمشاركة المجتمعية في الحفاظ على ثروة المياه”.



