الحزب الفائز بالانتخابات الألمانية يواجه صعوبات بتشكيل الحكومة

المراقب العراقي/ متابعة..
يواجه زعيم تكتل المحافظين في ألمانيا فريدريش ميرتس الفائز بالانتخابات التشريعية، صعوبات في تشكيل الحكومة الجديدة.
وحصد تكتل المعارضة الذي يضم حزبي الاتحاد الديمقراطي المسيحي والاتحاد الاجتماعي المسيحي 28.6% من الأصوات، وتلاه البديل من أجل ألمانيا الذي حصل على 20.8%.
ومن المتوقع أن يتقلد ميرتس، الذي ليست لديه خبرة سابقة في المنصب، المسؤولية في وقت يعاني فيه أكبر اقتصاد في أوروبا من مشكلات مع وجود انقسام داخل المجتمع الألماني بشأن الهجرة.
وبعد انهيار الائتلاف الحكومي بقيادة أولاف شولتس، يتجه ميرتس (69 عاما) نحو محادثات ائتلافية من المرجح أن تستغرق وقتا طويلا بعد تحقيق حزب البديل، من أجل ألمانيا المنتمي إلى أقصى اليمين أفضل نتائجه على الإطلاق وحصوله على المركز الثاني.
وترفض جميع الأحزاب الرئيسة، العمل مع حزب البديل، من أجل ألمانيا الذي تراقبه أجهزة الأمن في البلاد، وتدعمه حاليا شخصيات أمريكية منها الملياردير إيلون ماسك.
ويعني ذلك أن ميرتس سيُضطر إلى التفاوض مع الحزب الديمقراطي الاجتماعي المنتمي إلى يسار الوسط بقيادة أولاف شولتس، لتشكيل ائتلاف في محادثات من المرجح أن تستغرق أشهراً عدة.



