علماء يتوصلون الى علاج يخفف اعراض الإنفلونزا

المراقب العراقي/ بغداد..
توصل فريق من العلماء بقيادة تايا وانغ، أستاذة الأمراض المعدية إلى اكتشاف جديد يوضح كيفية تخفيف شدة أعراض الإنفلونزا، بغض النظر عن السلالة المنتشرة.
وتبين أن نوعا معينا من جزيئات السكر الموجودة في الأجسام المضادة، قد تلعب دورا حاسما في تحديد شدة الإصابة بالفيروس، حيث تؤثر بشكل مباشر على استجابة الجهاز المناعي وتقلل من الالتهابات المفرطة التي قد تؤدي إلى تلف الرئة.
وفي الدراسة، فحص فريق البحث كيفية تأثير حمض السياليك، وهو نوع من السكريات، على الأجسام المضادة التي ينتجها جهاز المناعة لمكافحة الفيروسات.
واكتشف العلماء أن الأجسام المضادة التي تحتوي على مستويات عالية من حمض السياليك تساعد في تقليل الالتهاب في الرئتين، ما يمنع تلف الأنسجة ويحسن وظيفة الرئة، حتى في حالات الإصابة بالإنفلونزا الشديدة. وهذا يفسر لماذا يصاب بعض الأشخاص بأعراض أقل شدة مقارنة بآخرين، حتى عند تعرضهم لسلالة الفيروس نفسها.
وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تحتوي أجسامهم المضادة على تركيزات عالية من حمض السياليك، كانوا أقل عرضة للإصابة بمضاعفات خطيرة بعد الإصابة بفيروس الإنفلونزا H1N1، وهو نوع فرعي شائع من الفيروس.



