أسواق البصرة تستقبل اجود أنواع الباميا.. السهيلي له ميزة خاصة

يبدأ قطاف محصول بامايا السهيلي الشهيرة مع شهر أيلول شمال البصرة وهو التوقيت الذي تظهر فيه بودار ظهور “نجم سهيل في السماء، ويساعد ارتفاع درجة الحرارة على زيادة المحصول في الأسواق ما يؤدي إلى إنخفاض الأسعار، إذ انخفضت من 5 الآف دينار عند بداية القطاف إلى 3500 هذه الأيام.
ويقول علي لازم العبادي وهو من أصحاب بساتين مناطق الشطيط ونهر صال: “شهر أيلول هو ذروة موسم الباميا الصيفية التي تمثل مصدر ربح مهم للمزارعين فالإنتاج جيد والأسعار جيدة ولا توجد تكاليف عالية كما هو الحال في زراعة المحصول الشتوي رغم غياب الدعم الحكومي”.
ويضيف: “أسعار الباميا في شهر أيلول تتأثر بفعل تقلبات الجو فارتفاع درجات الحرارة يزيد من إنتاجها إلى أكثر من 50 بالمئة وبالتالي يزداد العرض مما يؤدي إلى هبوط الأسعار”.
ويتابع: “بفعل ارتفاع درجات الحرارة هذه الايام انخفظت أسعار البامية حتى اصبح الفلاح يبيعها ب 3500 دينار للكيلو بعدما كانت ب 5000 دينار، ونباشر بالقطف في الصباح الباكر ليتم جمع المنتوج وبيعه للتاجر الذي يأتي إلى مزارعنا”.
ويوضح: “نبيع المنتوج على التجار وهم بدورهم ينقلونه إلى قضاء المدينة ومدينة البصرة ومحافظات أخرى”.



