التخطيط: لا عقبات تحول دون اجراء التعداد السكاني

المراقب العراقي/بغداد..
اكدت وزارة التخطيط، اليوم الخميس، عدم وجود أي عقبات تحول دون اجراء التعداد السكاني، مشيرة الى تنفيذه في موعده المحدد.
وذكر بيان للوزارة، تلقته “الاقتصاد نيوز”، أن ” وزير التخطيط، محمد علي تميم، ترأس اجتماعاً مهماً للهيئة العليا للتعداد السكاني،”التعداد العام للسكان والمساكن سيجري في جميع محافظات العراق يومي 20 و 21 تشرين الثاني المقبل، وسيكون هناك حظر للتجوال”.
وبين، ان “التعداد العام للسكان والمساكن سينفذ إلكترونياً وسيكون آخر تعداد يشهده العراق، لأننا سنكون أمام قاعدة بيانات ضخمة تغطي جميع مفاصل الحياة وخصائص السكان، الاجتماعية والاقتصادية”.
ومضى يقول، ان “نتائج التعداد العام للسكان والمساكن ستظهر خلال ساعات قليلة بدقة وموثوقية عاليتين، نتيجة استخدام التقنيات الحديثة والمتطورة في إجراء التعداد”، منوهاً: “وفرنا (120) ألف جهاز لوحي (تابلت) من مناشئ عالمية رصينة، وبمواصفات عالية، وستتم الاستفادة منها من قبل مؤسسات الدولة بعد انتهاء التعداد”.
ولفت إلى أن “هناك جهوداً كبيرة تبذل من قبل الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة، والمحافظات في دعم إجراء التعداد العام للسكان”، موضحاً أن “مجلس الوزراء اتخذ حزمة من القرارات المهمة من اجل توفير أفضل الظروف لإجراء التعداد السكاني وضمان نجاحه”.
وأوضح، انه “لا توجد أي عقبات سياسية تحول دون إجراء التعداد السكاني”، مشيراً إلى أن “هناك تنسيقاً عالي المستوى مع حكومة إقليم كردستان بشأن إجراء التعداد في موعده المقرر 20-11-2024”.
وتابع: “أعددنا خطة خاصة لإجراء التعداد السكاني في المناطق الصعبة والنائية، مثمناً دور وجهود وزارة التربية في تهيئة الكوادر التي تقوم بإجراء عمليات الترقيم والحصر والتعداد السكاني”.
وواصل: “سيكون لدينا 120 ألف باحث ميداني لإجراء التعداد العام للسكان والمساكن”، مؤكداً “نحن مطمئنون تماماً من التعداد العام للسكان والمساكن سيجري في موعده المحدد 20-11-2024، بعد أن هيأنا جميع المستلزمات ووفرنا جميع المتطلبات، فقد أنشأنا مركزاً متطوراً للبيانات، وآخر للاتصالات، مع توفير الصور الفضائية، والتقنيات والبرمجيات المتطورة جدا”.



