أجواء الربيع تدفع بـ”كمأ” الشمال الى الأسواق

المراقب العراقي/ بغداد..
حملت أجواء الربيع معها، ظهور الكمأ القادم من جبال شمال العراق، إذ ينافس ما تدرّه صحاري الجنوب والغرب بسبب رخص ثمنه.
وبدأ بالظهور بكثرة على سفوح الجبال وبراري التون كوبري في كركوك، والحديث يجري عن صنف لونه أسود ويفضله الناس على الأنواع المتميزة في صحاري السماوة والبصرة. ويقول احمد سنبار، وهو أحد الباعة، ان “الكمأ من النباتات البرية التي تبدأ بالظهور مع بداية فصل الربيع في المناطق الصحراوية والجبلية، وتعد مناطق براري التون كوبري من أكثر المناطق التي يظهر فيها”.
ويضيف، ان “رواد السوق يفضلون كمأ الشمال وتحديدا التون كوبري، لانخفاض أسعاره مقارنة بمنتج المناطق الصحراوية في الأنبار والبصرة والسماوة وغيرها، ويكون سعر الكيلو بـ30 ألف دينار“.
وبدأ المزارعون بالتوجه الى سفوح الجبال والمناطق البرية بعد موجات الأمطار لجمع الكمأ، ووصلت أول كمية من مرتفعات التون كوبري إلى الأسواق، وهناك إقبال من الزبائن على نوعية الكمأ الأسود أكثر من الأبيض، لأن مذاقه أفضل عند الطهي.



