وفد من بغداد ينهي “اشاعات ضعف” قاعدة سد الموصل

المراقب العراقي/ بغداد..
قللت إدارة سد الموصل، أمس السبت، من أهمية الأنباء التي تتحدث عن ضعف قاعدة السد، مشيرة الى ان ما يذكر مجرّد اشاعات لا وجود لها على أرض الواقع.
وقال مدير مشروع سد الموصل، حاتم الطيب، خلال استقباله عدداً من الخبراء والمحللين السياسيين من الرابطة الدولية في العراق، ان “سد الموصل يعد من أكبر السدود بالعراق، وتقع أهميته في كونه يخزّن كميات كبيرة من المياه، ليرفد نهر دجلة في وقت قلة واردات الماء من تركيا، لافتا الى انه يدعم شبكة الكهرباء بالطاقة الكهربائية”.
وبشأن ما يشاع عن ضعف قاعدة السد، أكد الطيب، ان “ما يشاع لا وجود له على أرض الواقع وهو مجرد اشاعات غير مدعومة بسند علمي”، موضحا ان “الحديث في هذا المجال جاء نتيجة ان أرض محافظة نينوى في الغالب (جيرية) وهذا النوع من التربة يحتاج الى اهتمام ومراقبة دائمة وان الشركات الألمانية والايطالية التي انجزت المشروع في ثمانينيات القرن الماضي، أخذت بنظر الاعتبار التعامل مع هذا النوع من التربة، وذلك يأتي عبر نظام “التحشية بالإسمنت عالي الجودة”.
ومضى يقول، ان “للسد من المتانة والأهلية ما يبقيه لعقود طوال، دون أدنى خلل في بنيته الأساسية، ولا داعي للقلق، وان ما يشاع مجرد أخبار زائفة لا سند له”.



