مجمعات حي الحسين ترفع أسعار عقارات الأحياء المجاورة

أدى ارتفاع أسعار الوحدات السكنية في المجمّعات الجديدة بحي الحسين غربي بغداد، إلى ارتفاع أسعار العقارات في الأحياء المجاورة، مع ارتفاع الطلب عليها، ما أثار استياء الباحثين عن سكن في الحي أو الأحياء المجاورة.
وقال المواطن محمد سالم، ان “الشركات المنفّذة للشقق والمنازل في المجمّعات السكنية داخل بغداد، تعرض الوحدات السكنية بأسعار مرتفعة نسبياً”.
وأضاف: ان “أحد المجمّعات في حي الحسين عرض الشقق السكنية ذات مساحة 200 متر مربع بسعر من 1250 إلى 1350 دولاراً أمريكياً للمتر الواحد، ما يعني أن سعر الشقة يصل إلى 270 ألف دولار أو أكثر أحياناً”.
وتابع: ان “أسعار المنازل في مجمّع سكني قريب تصل إلى 600 مليون دينار عراقي، للمنزل بمساحة 270 متراً مربعاً”.
وأوضح: ان “أسعار العقارات في حي الحسين والأحياء المجاورة، ارتفعت بفعل ارتفاع أسعار الوحدات السكنية داخل المجمّعات، ما أثار استياء الباحثين عن سكن في المنطقة”.
من جهته، قال محمد الكناني وهو تاجر عقارات: ان “هذه الأسعار للمجمّعات السكنية الجديدة أشعلت أسعار المنازل المحيطة بها، سنصل إلى مرحلة لا نجد متراً واحداً للبيع بسعر مناسب في بغداد”.
فيما قال أبو مشتاق، وهو من سكنة حي الحسين: “أصبح امتلاك المواطن الفقير لمنزل يؤويه، ضرباً من الخيال، فهذه المجمّعات ليست للفقراء، إنما للناس المرفهين بسبب ارتفاع أسعارها”.
وأوضح: “المشكلة أن أسعار العقارات خارج المجمّعات تأثرت بهذا الارتفاع أيضاً وصعّبت الموضوع على من يريد امتلاك منزل أو شقة”.



