لجنة نيابية: الحكومة انهت ملف المشاريع المتلكئة في عموم البلاد

المراقب العراقي/ بغداد..
كشفت لجنة الخدمات النيابية، أمس الاثنين، عن نجاح الحكومة في إعادة ألف مشروع متلكئ في عموم البلاد خلال العام الجاري.
وقال عضو اللجنة باقر الساعدي، في تصريح صحفي، ان “واحدة من التركات الثقيلة التي ورثتها الحكومة، هي الكم الهائل من المشاريع الخدمية المتلكئة والتي تصل كلفها المالية الى مئات المليارات من الدنانير”، لافتا الى ان “جزءاً كبيراً منها توقف بسبب اجراءات ادارية وتقاطعات بين الوزارات بالإضافة الى احالة بعضها للجهات الرقابية”.
وأضاف، ان “الحكومة شكلت لجنة مركزية وأخرى فرعية في المحافظات من أجل تحريك ملف المشاريع المتلكئة خلال 2023 وتم بالفعل اعادة نحو ألف مشروع للعمل مرة أخرى في 11 قطاعاً أبرزها الصحة والتربية والكهرباء والطرق والزراعة والصناعة”.
وأشار الى ان “عدداً ليس قليلا من تلك المشاريع سينجز فعلياً في 2024 بعدما وصلت معدلات الانجاز الحالية الى 80% منوها الى وجود لجان تعمل على اكمال ملفات بقية المشاريع وإعداد الحلول الموضوعية للمضي بإنجازها.



