التجارة تعلن عن استثمارات كبرى مع الصين

المراقب العراقي/ بغداد..
أعلنت وزارة التجارة، أمس السبت، عن استثمارات مشتركة بين العراق والصين وصفتها بـ”الكبرى”، مشيرة الى ان البلاد تتطلع للاستفادة من قدرات بكين الاقتصادية.
وقال وزير التجارة أثير الغريري خلال حفل تأسيس مجلس الأعمال العراقي الصيني، وتابعته “المراقب العراقي”، ان “جمهورية الصين الشعبية هي أكبر شريك تجاري للعراق، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين عام 2022 ما يقارب 53 مليار دولار “، مؤكداً أن “رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، أولى اهتماماً بالعلاقات الثنائية مع بكين، عبر مشروع طريق التنمية الذي سيحدث نقلة نوعية في المنطقة”.
ولفت إلى أن “العراق يشهد مرحلة جديدة من خلال البرنامج الحكومي المعمول عليه حالياً والمراقب والمتابع من قبل رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، والذي ينص على الانفتاح وإقامة أحسن العلاقات مع جميع الدول لا سيما الصين، كونها أكبر شريك تجاري”.
وأشار الى أن “الصين شريك مهم وأساسي وثاني أكبر اقتصاد في العالم، لذلك كان مهماً جداً أن يكون لمجلس الأعمال حضور في هذه الفترة من خلال جدول أعماله المرسوم”، لافتاً إلى أن “هناك استثمارات صينية ستكون داخل العراق بشكل أكبر، وكذلك استثمارات لرجال الأعمال والتجار العراقيين داخل الصين”.



