الموارد تتوقع تغيرات إيجابية بعد موجة الأمطار

المراقب العراقي/بغداد..
توقع وزير الموارد المائية عون ذياب، أمس الاثنين، أن تسهم الأمطار الغزيرة الحالية والمقبلة، بإحداث تأثير إيجابي فاعل على الأراضي الزراعية، مؤكدا عدم تأشير زيادة بخزين البلاد المائي حتى الان.
وقال ذياب في تصريح صحفي، ان “البلاد ستشهد غزارة بنسب الامطار خلال الأيام الحالية والأسابيع اللاحقة من الشهرين الحالي والمقبل، على المناطق الشمالية والشمالية الشرقية والوسطى والجنوبية، وفقا للمؤشرات وصور الأقمار الصناعية التي تطلع عليها الوزارة دوريا”.
وأشار إلى “إسهام الأمطار الأخيرة، بتأمين الرَّيّة الأولى لعدد من الأراضي الزراعية بالمناطق المروية، كما أن الهاطلة منها ستؤمن خلال الأسبوع الحالي، جميع المساحات المروية، منبهاً بأن خزين البلاد المائي لم يؤشر زيادة حتى الآن”.
وتوقع ذياب، ان “يكون للأمطار تأثير إيجابي خلال المدة القليلة المقبلة، كونه سيتركز تحديداً على المناطق الشمالية، والشمالية الشرقية كمقدمة سد الموصل، فيما سيتم تحويل الهاطلة بعده، إلى بحيرة الثرثار”.



