لجنة نيابية تدعو إلى جلسة طارئة تخص ارتفاع الدولار

المراقب العراقي/بغداد..
دعت اللجنة المالية النيابية، أمس الأربعاء، قادة الكتل السياسية إلى عقد جلسة طارئة لمجلس النواب تخص ارتفاع أسعار الدولار أمام الدينار العراقي.
وقال عضو اللجنة جمال كوجر، في تصريح صحفي، ان “أسباب ارتفاع الدولار عديدة منها عدم صرف الموازنة بالشكل المطلوب حتى لا يتم استغلالها من قبل الأحزاب المشاركة في الانتخابات، فضلا عن وجود إرادة تشتغل على إفشال نظام سويفت”.
وأشار إلى ان “الأسباب الأخرى هي وجود التعقيدات الكثيرة في طريق الشركات، والمستثمرين ورجال الاعمال في القطاع الخاص للحصول على الدولار من المنصة بسبب سيطرة مافيات عليها”.
وبين ان “الحل يكمن بصرف الموازنة وتقديم تسهيلات كثيرة للمستثمرين وتبسيط الإجراءات الحكومية للحصول على الدولار، علاوة على ضرب المافيات والحد من نفوذها وسيطرتها على المصارف”.
ورغم الإجراءات التي اطلقها البنك المركزي لمعالجة ازمة التخبط في أسعار العملة الأجنبية الا ان الصعود المخيف للدولار في السوق الموازي يهدد بضرب العملة الوطنية التي تتجه لفقد قيمتها مع غياب الحلول.



