الصحة النيابية تتهم أطرافاً سياسية بعرقلة قانون الرقابة النووية

المراقب العراقي/ بغداد..
كشفت لجنة الصحة والبيئة النيابية، أمس الاثنين، عن وجود جهات سياسية تحاول تعطيل قانون الهيأة الوطنية للرقابة النووية والاشعاعية والكيميائية والبايولوجية.
وقال رئيس اللجنة ماجد شنكالي، أن “هناك تشويشاً واضحاً من بعض الأشخاص والجهات لتعطيل تمرير هذا القانون المهم، الذي جاء من الحكومة بصيغة مسودة مشروع قانون”، لافتا الى ان “الجهات التي اشرفت على كتابة المشروع هي نفسها من تريد اليوم تعطيل القانون”.
وأضاف شنكالي، ان “العراق لديه 3 هيآت رقابية مختصة بمراقبة النشاط الاشعاعي والنووي والكيماوي والبايولوجي، والهدف من تشريع هذا القانون هو دمج الهيآت واعادة هيكلتها والغاء الكثير من المناصب”.
وتابع، ان “القانون تم ارساله منذ أكثر من عشر سنوات، وما يزال تعطيله مستمراً منذ الدورة التشريعية الثالثة آنذاك، وقد تم تأجيله قبل يومين لأسباب ليست لها علاقة بالقانون، وهي مجرد تحركات لتأجيل التصويت”.



