إقتصادياخر الأخبار

المالية والمركزي يضعان خارطة جديدة لضبط الإنفاق العام

المراقب العراقي / بغداد..

بحث وزير المالية فالح ساري اليوم الاحد مع محافظ البنك المركزي العراقي نزار ناصر حسين، تطورات الوضعين المالي والاقتصادي في البلاد، وآليات التعامل مع التحديات الراهنة وتعزيز التنسيق بين السياستين المالية والنقدية.

وذكرت وزارة المالية في بيان، أن اللقاء تناول سبل رفع كفاءة إدارة التدفقات المالية وضمان انتظام التزامات الدولة، إلى جانب مواصلة الإصلاحات الرامية إلى تطوير المنظومة المالية وتحسين أدوات إدارة المال العام.

وأكد ساري أهمية استمرار التنسيق بين وزارة المالية والبنك المركزي، ولا سيما في ظل المتغيرات الاقتصادية، مشددا على ضرورة تعزيز تبادل البيانات والمعلومات بين الجانبين وتسريع خطوات التحول الرقمي بما يُسهم برفع كفاءة المؤسسات المالية وتحسين قدرتها على التعامل مع التطورات الاقتصادية.

من جانبه أكد محافظ البنك المركزي أن البنك يواصل العمل وفق منهجية تستهدف الحفاظ على الاستقرار النقدي وتطوير القطاع المصرفي، بما ينسجم مع احتياجات الاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أهمية استمرار التنسيق مع وزارة المالية في الملفات الاقتصادية والمالية ذات الاهتمام المشترك.

واتفق الجانبان على مواصلة العمل المشترك واتخاذ الإجراءات الكفيلة بدعم الاستقرار المالي والنقدي، وتعزيز قدرة الدولة على إدارة مواردها المالية وضمان انتظام التزاماتها الأساسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى