اخر الأخبارالمراقب والناس

الإهمال يُعرِّض البنايات الحكومية إلى التصدع والهلاك

تعاني أغلب البنايات الحكومية في العراق واقعا مترديا نتيجة تهالكها، الأمر الذي يثير تساؤلات عديدة بشأن عدم قيام الحكومات المتعاقبة بإعمار المؤسسات المتهالكة بالرغم من وجود امكانيات مادية وفنية للقيام بتطويرها واعمارها.

وقال المهندس المعماري سيف العمران: إن “غالبية الأبنية الحكومية في العراق هي قديمة جداً وتم بناؤها منذ سنوات طويلة، وهذه الأبنية تحتاج الى عمليات تأهيل وتحديث”.

واضاف، أن “العراق يحتاج الى ابنية حديثة ومتطورة، كحال بناء البنك المركزي العراقي الجديد، الذي صمم وفق التصاميم العالمية الحديثة”.

وبين ان “هناك خبرات عراقية كافية من أجل انجاز التصاميم، وكذلك تنفيذ تلك التصاميم، وليس هناك حاجة للتعاقد من الشركات الأجنبية، فهناك شركات محلية تمتلك خبرات دولية كبيرة بمجال الأبنية الحديثة”.

يشار إلى أن البنك المركزي العراقي كان قد وقع في كانون الثاني/يناير 2012، عقداً مع مكتب المهندسة المعمارية الراحلة زها حديد لوضع التصاميم الخاصة بمبنى البنك الجديد، وقد قامت المهندسة العراقية الشهيرة عالمياً، بتصميمه ليضاهي المباني العالمية، فيما ترك أمر اختيار الشركة المنفذة لهذا التصميم للجهات الاستشارية في البنك، بسبب التقشف ونفقات الحرب ضد “داعش”.

وكانت 18 شركة قد تقدمت لإنجاز هذا التصميم، وبموجب الإجراءات القانونية المتبعة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى