مشروع يؤسس للحفاظ على خصوصية الفتيات ويرفع قدراتهن الثقافية

مقهى ومكتبة في الانبار لـ”النساء حصراً”
المراقب العراقي/ بغداد..
“ممنوع دخول الرجال” لافتة وضعتها ياسمين على بوابة مقهاها الذي افتتحته في بالانبار، لجذب النساء بطريقة غير معتادة، أرادت من خلالها تأسيس مكتبة للقراءة على شكل مقهى جديد.
والمقهى مكان ترفيهي في مدينة “عنة” في الانبار يستقطب النساء من أجل قضاء وقت الراحة والتمتع بأجواء قراءة الكتب، وهي تمنع “الأركيلة والدمينو” وتعد مشروعها عبارة عن تنمية للعقول “مع شرب الشاي والمشروبات الباردة والعصائر الطبيعية”.
ويشجع هذا المشروع على عدم ذهاب النساء الى المقاهي والمطاعم المختلطة، وافتتاح مشاريع خاصة بأجواء تجمع النساء في مناقشة متطلبات الحياة من وجهة نظر ثقافية.
وتقول ياسمين، “الأمر الذي دفعني لافتتاح مشروعي الخاص باسم “فلامنكو”، هو افتقار مناطقنا للأماكن المخصصة لراحة الفتيات والنساء، حيث من الصعب عادةً أن تذهب الأنثى إلى مكان عام يتواجد فيه الرجال والشباب”.
وتضيف: “لقي مشروعي تشجيعاً ودعماً كبيراً من أهلي، ومشروعي صار يوفر الراحة التامة والأمان للفتيات والنساء لإقامة أعياد الميلاد واللقاء مع زميلاتهن وإقامة ندوات ودورات واجتماعات خاصة بهن”.
وتتابع: “نحن لا نقدم الأركيلة وألعاب الدومينو وورق اللعب، وانما نقدم المشروبات الساخنة والباردة والحلويات، كما أنّ الكادر جميعه نسائي وممنوع على الرجال دخول المقهى”.
وتختتم قائلة: “إذا نجح مشروعي وأصبح عليه إقبال سوف أحاول افتتاح مشاريع أخرى مماثلة في أماكن أخرى بمحافظتي، وأريد أن أوجّه رسالة للعائلات: “بناتكم يمنه بأمان”.



