اقتصادي يدعو الى الضغط على أنقرة لضمان الحقوق المائية

المراقب العراقي/ بغداد..
دعا الخبير الاقتصادي علي كريم اذهيب، أمس الاثنين، الى ضرورة ان تستخدم بغداد أوراق الضغط التي تمتلكها ضد تركيا، لضمان الحصول على الحقوق المائية.
وقال اذهيب في تصريح تابعته “المراقب العراقي”، ان “العراق ينفق على الاستيراد من تركيا بمبلغ يتجاوز 15 مليار دولار سنويا، في حين ان الجانب التركي عمل على قطع المياه عن البلاد بحجة ممارسة الضغط تجاه بغداد بخصوص محاربة حزب العمال الكردستاني”.
وأضاف، ان “بغداد تمتلك أوراقاً اقتصادية بالإمكان استخدامها للضغط على أنقرة، خصوصا ان العراق يعد من الموردين الكبار لعملة الدولار باتجاه تركيا، خصوصا انها تعاني من ضغط أمريكي بخصوص العملة الصعبة”.
وبيّن، ان “العراق يحتاج سنويا الى نحو 60 مليار لتر مكعب من المياه، في حين ان العراق يحصل اليوم على 18 مليار لتر مكعب وهي كمية تسبب عجزاً في المياه، وتصعّب عملية الزراعة ولا يمكن استخدامها للإرواء أو للاستخدامات البشرية، وهو ما يحتم على بغداد التحرك للضغط على أنقرة للحصول على الحصة المائية”.



