الموارد: الامطار والسيول عززت الانهار والبحيرات والاهوار

المراقب العراقي/بغداد
اكدت وزارة الموارد المائية،اليوم الخميس، ان الامطار والسيول التي شهدتها البلاد ستعزز وضع الانهر والبحيرات والاهوار.
وقالت الوزارة في بيان تلقته “المراقب العراقي” ، إن “الامطار التي هطلت يوم امس على مناطق عدة في محافظات الوسط والجنوب كافة توزعت شدتها بين المتوسطة الى غزيرة وكانت اعلى الهطولات المسجلة في محافظة صلاح الدين”، مبينة أن “هذه الامطار ستساهم في تعزيز تصاريف نهر دجلة وايصالها الى المحافظات الجنوبية لتلبية كافة المتطلبات وخصوصا الرية الثانية من الزراعة الشتوية وتامين المياه للمناطق التي عانت من الشحة المائية وتعزيز هور الحويزة والاهوار الوسطى وهور ابو زرگ وتحسين بيئة شط العرب”.
وأضافت، أن “معدل تساقط الامطار في محافظة ديالى بلغ 22 ملمتر، حيث نتج عن هذه الامطار سيول باتجاه بحيرة سد حمرين سيتم الاستفادة منها في تعزيز الخزين المائي للسد، اما بالنسبة للجانب الشرقي من البلاد فأنه سوف ترد سيول من الجارة ايران خلال هذا اليوم في الانهر المشتركة معها في المحافظات واسط وميسان ستعزز واقع الاهوار”.
وتابعت، أن “السيول تشكلت في وديان المنطقة الغربية من البلاد وقسم من هذه السيول عززت تصاريف نهر الفرات والقسم الاخر توجهت نحو بحيرتي الحبانية والرزازة وكذلك سيتم الاستفادة من مياه الامطار التي هطلت في محافظات الانبار وبابل والنجف والمثنى لغرض تعزيز الاطلاقات المائية في نهر الفرات باتجاه اهوار الحمار والاهوار الوسطى”.
وأوضحت، أن “موجة الامطار والسيول ادت الى تخفيف الضغط على الاستهلاكات والمياه السطحية مما اعطى المرونة للوزارة بتطبيق خططها للاطلاقات المائية للمحافظة على الخزين المائي لتأمين كافة الاحتياجات ولجميع المحافظات”.



