اخر الأخبارعربي ودولي

وول ستريت جورنال: الميزانية الجديدة للجيش الأمريكي تدفعه إلى الهاوية

 

المراقب العراقي/ متابعة..

صحيفة أمريكية تقول، إنّ “أكبر عائق أمام الاستعداد العسكري الأمريكي على مدار العقد الماضي لم يكن عدواً في الخارج، وإنما فوضى الميزانية في واشنطن”.

وحذّرت صحيفة “وول ستريت جورنال”، من أنّ الميزانية الجديدة قد تدفع الجيش الأمريكي إلى سياسة حافة الهاوية، مشيرة إلى أنّ “التفوق العسكري الأمريكي على الصين على المحك اليوم، ما يستدعي حماية القوات المسلّحة من عقد آخر ضائع من الانغماس وقصر النظر”.

وقالت الصحيفة في تقرير لها، إنّ هناك قاعدة صارمة للاستعداد العسكري تقوم على أنّه يجب على صانعي السياسات ألا يعيقوا قدرة القوات المسلّحة على شن حرب ضد الخصم.  وأشارت إلى أنّه ومع ذلك، كما قال وزير الدفاع السابق جيم ماتيس في عام 2018، فإنّ أكبر عائق أمام الاستعداد العسكري الأمريكي على مدار العقد الماضي لم يكن عدواً في الخارج، وإنما فوضى الميزانية في واشنطن.

وأضافت الصحيفة الأمريكية أنّه “في العام 2023، سيسيطر الجمهوريون على مجلس النواب، لذا عليهم أن يتذكروا هذه القاعدة جيداً… ويجب عليهم أن يختاروا معاركهم بعناية لتجنب تعريض الجيش لضرر سياسة حافة الهاوية في الميزانية”.

ورأت أنّه “للقيام بذلك عليهم أن يقوموا بتمويل الحكومة في العام المقبل على الفور”.

وبحسب “وول ستريت جورنال” فإنّ “إصدار قرار بشأن الميزانية ومشاريع قانون الاعتمادات الفردية البالغ عددها 12 على الفور في العام المقبل، سيساعد على تزويد الجيش بالموارد في الوقت المناسب. كما أنّه سيعطي الجمهوريين في مجلس النواب فرصة للسيطرة على الشؤون المالية للحكومة”. وأشارت إلى أنّ “هذا ممكن في حال انتبه الجمهوريون إلى دروس الماضي”.

ووفقاً للصحيفة الأمريكية، فإنّه “في العام 2011، دخلت أغلبية جديدة في مجلس النواب الجمهوري في معركة الميزانية مع مجلس الشيوخ الديمقراطي والبيت الأبيض. وبعد المفاوضات والجدل أقر الكونغرس مشروع قانون يخفض الميزانية بمقدار 40 مليار دولار، (عدّ الأمر حلاً وسطاً بين الطرفين آنذاك)”. وتابعت الصحيفة، أنّ “الجمهوريين أصروا على إجراء تخفيضات في الإنفاق الفيدرالي المستقبلي قبل رفع سقف الديون الفيدرالية.

وأضافت، أنّ “الأسواق المالية كانت مضطربة حينها ووزارة الخزانة قد استنفدت قدرتها على الاقتراض … ثم أقر حلّ وسط آخر هدف إلى تخفيض الإنفاق بمقدار 1 تريليون دولار على مدى السنوات العشر المقبلة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى