بمبلغ “130” تريليوناً .. توقعات بتمرير الموازنة مطلع العام المقبل

توقعت اللجنة المالية النيابية، أمس الاثنين، تمرير الموازنة مطلع العام المقبل بمبلغ 130 تريليون دينار. وقالت عضو اللجنة إخلاص الدليمي في تصريح صحفي تابعته “المراقب العراقي”، ان قانون الموازنة العامة بحسب قانون الإدارة المالية، يرسل في منتصف شهر تشرين الأول إلى مجلس النواب، ويمكن للمجلس واللجنة المالية النيابية إجراء تعديلات على القانون واقراره خلال مدة اقصاها شهرين.
وأكدت، ان مسودة قانون الموازنة تمت دراستها في وزارة المالية، إلا انها لغاية اللحظة لم تُعرض على مجلس الوزراء الذي يرسلها بدوره إلى مجلس النواب للتصويت عليها”.
وبيّنت، ان “سعر برميل النفط حاليا يتراوح بين 85 الى 87 دولارا، لكننا لا نعرف السعر المحدد في قانون الموازنة، وان السعر الحقيقي لبرميل النفط سيحدد عند وصول مسودة قانون الموازنة إلى مجلس النواب، ومن خلال التجارب السابقة عادة نحدد أقل الأسعار لبرميل النفط على الرغم من استمرار ارتفاع أسعار النفط عالميا”. وتوقعت الدليمي، ان “مسودة قانون الموازنة ستعرض على مجلس الوزراء خلال 15 يوما ومن بعدها ترسل إلى مجلس النواب، وممكن اقرار الموازنة في البرلمان خلال شهر كانون الثاني للعام 2023”.



