رمي المخلفات يسهم بتلوث نهر “أبو غريب”

المراقب العراقي / متابعة…
يمثل نهر الفرات والانهر المتفرعة منه كافة، الشريان الحقيقي للحياة في محافظة الانبار، فيما يرى بعض المواطنين أن العمل على تنظيف النهر دون مستوى الطموح .
وقال احد المواطنين ان” نهر ابو غريب الفرعي اُجريت عليه صيانات عدة ولكن دون الاستمرارية في العمل، لافتا الى ان ” مواطني المنطقة يرمون مخالفاتهم في النهر مساهمين في تلوثه”.
فيما اشار مواطن اخر الى ان” شهدنا في الاونة الاخيرة حملات تنظيف الموارد المائية من الحيوانات النافقة والمخلفات، من قبل المواطنين والبلدية ، مشيرا ال ان ” نسبة التلوث قلت بشكل كبير “.
وكشف مدير الموارد المائية في قضاء الفلوجة رائد المحمدي عن وجود خطة للسدود لحماية الانهر والمواطنين، بما يحقق مصلحة عامة للمجتمع.
وقال المحمدي، في تصريح تابعته ” المراقب العراقي”: ، ان” مديرية الموارد المائية قامت بتأهيل السداد الواقية كافة لحماية الدول المجاورة، مبينا ان “المديرية قامت بتبليغ المواطنين كافة الساكنين في حوض النهر تخوفا على ارواح المواطنين الموجودين في المنطقة تحسبا لاي طارئ يحدث”.
واكد ان ” جميع الياتنا جاهزة لاي طارئ وتمت السيطرة على السداد كافة “.
وتحدث مسؤول اعلام الموارد المائية عماد عبيد في تصريح ، عن خطة لحماية المحاصيل بالشكل الذي يخدم الانتاج الزراعي، ويوفر بيئة امنة للمزارعين”.
وذكر ان ” مديرية الموارد المائية والشعب التابعة لها تعمل بكوادرها كافة، بصيانة محطات ضخ ، تهدف الى توفير الحصص المائية للمزارعين واستكمال الخطة الزراعية الشتوية وتعلية السداد الواقية لتفادي حدوت اية فياضانات ، وتنظيف القنوات الاروائية من القصب لتسهيل جريان المياه”.
وتستمر الجهات المعنية بمدينة الفلوجة على تأهيل نهر الفرات والجداول الفرعية وكذلك صيانة السدود بما يحقق بيئة نهرية امنة ونظيفة، تحافظ على سلامة المواطنين والمزارع المجاورة لضفاف النهر ايضا.



