اخر الأخبارعربي ودولي

إيكونوميست: قلق يوناني من التفوق البحري التركي

المراقب العراقي/ متابعة..

نشرت مجلة “إيكونوميست” تقريرا حول ما رأت أنه تفوق بحري تركي في شرق المتوسط على حساب اليونان، مشيرة إلى أن الغواصات التي زودت بها تركيا هي السبب.

وأوضحت المجلة أن الشاطئ الجنوبي من خليج أزميت يتشكل فيه مستقبل البحرية التركي؛ ففيه أول ست غواصات صممتها ألمانيا واقفة في البحر بعد تعويمها من رصيفها في آذار، وستنضم “بيري ريس” إلى الأسطول في العام المقبل، وستتبعها خمس غواصات أخرى في السنوات اللاحقة. وهو انتصار لتركيا وصداع لليونان.

وفي العام الماضي، تشاجر البلدان في البحر المتوسط مع أنهما من أعضاء حلف الناتو، وتصادمت البوارج البحرية لديهما بعدما أرسلت تركيا سفينة بحث للمياه، وردت اليونان بتحشيد الحلفاء لها في أوروبا والشرق الأوسط، واشترت عددا من الطائرات الفرنسية، وفي كانون الأول أعلنت عن زيادة النفقات الدفاعية إلى 5.5 مليار يورو.

وتظل هذه الميزانية أقل من نصف المستوى التركي، وتظل البحرية التركية أكبر وأحدث؛ فحاملة الطائرات الخفيفة “الأناضول” التي صممتها إسبانيا، لا تزال في المراحل الأخيرة من بنائها.

وتعلق المجلة، أن الغواصات الجديدة ستفاقم المشكلة. فغواصات “ريس” هي نسخة من الغواصة الألمانية نوع 214 التي تعمل في البحرية البرتغالية واليونان نفسها وكوريا الجنوبية، وتتميز بأنها مستقلة عن الهواء، أي إن الغواصات يمكنها العمل بدون دفع هوائي، وهو ما تحتاجه الغواصات التي تعمل على الديزل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى