الغارديان: ثقافة الإفلات من العقاب في الحزب البريطاني الحاكم مستشرية

المراقب العراقي/ متابعة..
قالت صحيفة “الغارديان” إن ثقافة الإفلات من العقاب مستشرية داخل حزب المحافظين الحاكم حيث يتم تقديم الولاء الأعمى على النزاهة والكفاءة، وذلك على خلفية استقالة وزير الصحة مات هانكوك بعد فضيحة علاقته مع مساعدته.
وذكّرت الصحيفة، في افتتاحيتها، بنفاق الحكومة ورئيسها بوريس جونسون الذي كتب قبل عامين التعاليم التي تحكم تصرف الوزراء: “يجب ألا يكون هناك تضارب ظاهر في المصالح. ويجب الالتزام في كل الأوقات بالمبادئ الثمينة للعمل العام وهي النزاهة والموضوعية والمحاسبة والشفافية والصدق والقيادة من أجل الصالح العام”.
وقالت إن هانكوك هو آخر مسؤول يستقيل بعد تلاعبه وقلة احترامه للمبادئ تلك. وتضيف أن العلاقات الخاصة لوزير الصحة هي شأن يتعلق به، ولكنه جعل من علاقته الغرامية مع صديقة سابقة ومستشارة ومديرة في وزارة الصحة تحصل على راتب شأنا عاما.
وفي البداية اعترف بأنه قام بخرق القيود على كوفيد-19 المسؤول عن تطبيقها. ولدى المواطنين الذين لم يستطيعوا عناق أحبابهم ولم يكونوا قادرين على حضور جنازاتهم وقضوا أشهرا بدون فرصة لرؤية أطفالهم الذي ولدوا حديثا المبرر والشعور بالغضب على وزير خرق القواعد ومضى في علاقة غرامية. في وقت قال فيه هانكوك إن على مسؤولين في مناصب ليست عالية الاستقالة لو خرقوا التنظيمات المتعلقة بكوفيد.
ونفاق كهذا يقوض ثقة الرأي العام بتعامل الحكومة مع الصحة العامة وقت الوباء. وكان هذان سببين واضحين لتقديم استقالته فورا.



