إقتصادي

في الأيــام الأولــى من انطلاقهــا..القوات الأمنية تتسارع في معركة تحرير الساحل الايمن وتحقق انجازات كبيرة

3496

تسارعت المعارك في الساحل الايمن بالموصل, في اليومين الاوليين من انطلاقها, ما اسهم بتحرير عدد من القرى والحاق الخسائر الكبيرة في صفوف داعش الاجرامي, في محاور الشرطة الاتحادية والحشد الشعبي.
اذ حررت القوات الامنية المشتركة بمشاركة الحشد الشعبي، 15 قرية جنوب مدينة الموصل من عصابات داعش الارهابية في أول يوم في انطلاق عملية تحرير الجانب الأيمن للمدينة.
وبحسب بيان لخلية الاعلام الحربي فانه تم تحرير قرى “(اللزاكة والكرامة والبوجواري والجماسة وكنيطرة والزكروطية والعذبة والكافور والابيض وكذلك السيطرة على المحطة الرئيسة لكهرباء اللزاكة التي تغذي الساحل الايمن بالكامل والسيطرة ايضا على الطريق الذي يربط تقاطع حمام العليل مع طريق بغداد الموصل”.
وأشار الى تحرير “قرى باخيرة الحراقيات، والابراهيمية، والحسينية، وشيخ يونس، والديباجة، وأمام حمزة، وتل كيصوم”.
كما قتلت قوات الشرطة الاتحادية 6 عناصر من داعش ودمرت جرافتين ملغمتين خلال تقدمها لتحرير تلال البو سيف جنوب الموصل, وقال قائد الشرطة الاتحادية الفريق رائد شاكر جودت، ان قطعات الشرطة الاتحادية تواصل تقدمها وتقترب بمسافة كيلومتر واحد فقط عن تلال البوسيف تحت قصف مدفعي مكثف يستهدف مقرات داعش ودفاعاته ، مشيرا الى ان قطعاتنا قتلت 6 دواعش ودمرت جرافتين ملغمتين خلال عملية التقدم.
من جانبه، أفاد فريق الإعلام الحربي للحشد الشعبي، بأن القوات الأمنية فجرت سيارتين مفخختين في الموصل. وقال إعلام الحشد، إن “قطعات الجيش العراقي وباسناد قوات الحشد الشعبي، لواء 26 تمكنت من تفجير سيارتين مفخختين في قرية “تل كيصوم” غرب الجانب الايمن للموصل”. وأضاف البيان، أن القوات تواصل التحرك نحو الاهداف المرسومة لليوم الثاني من عمليات تحرير الجانب الايمن.
على الصعيد نفسه، أفاد فريق الإعلام الحربي التابع للحشد الشعبي، بالعثور على معمل للتفخيخ تابع لعناصر “داعش” في قرية بالجانب الأيمن لمدينة الموصل, وقال إعلام الحشد، إن “قوات الحشد الشعبي لواء ٢٦ عثرت على معمل للتفخيخ في اطراف قرية السحاجي بالجانب الأيمن للموصل”. واضاف: “القوات تواصل تقدمها باتجاه قلب القرية”.
وتمكنت كذلك قوات الحشد الشعبي من قتل 23 إرهابياً من عصابات داعش، بإستهداف تجمع لهم في تلعفر غربي الموصل. وذكر بيان لفريق الإعلام الحربي، إن “كتيبة صواريخ الحشد الشعبي إستهدفت تجمعاً لقادة في تنظيم داعش الإرهابي في تلعفر، ما أسفر عن مقتل أكثر من 23 إرهابياً وجرح آخرين”. وأشار إلى أن “الإجتماع عُقد بين قادة داعش لعقد الصلح وفض النزاع بين الإرهابيين المنسحبين من الموصل”، لافتاً إلى أنه “بحسب معلومات إستخبارية تم التعرف على عدد من الإرهابيين القتلى وهم كل من: هادي قردي، وأبو هاجر النمساوي، وواثق محمد، وسلمان الشب، وصالح خله، وأبو ماريا الجبوري، فضلاً عن مجموعة كبيرة منهم كانوا موجودين في الإجتماع”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى