اخر الأخبارالاخيرة

الفن يخلد ملحمة الطف في معرض تشكيلي

تواصل المؤسسات الثقافية العراقية توظيف الفنون البصرية لإحياء المناسبات الدينية والوطنية، عبر فعاليات تستلهم القيم الإنسانية والتأريخية التي تمثلها واقعة الطف، وتسعى إلى ترسيخ مفاهيم التضحية والإصلاح والوفاء في الوعي المجتمعي.

ونظم البيت الثقافي في منطقة الدورة، التابع لدائرة العلاقات الثقافية العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، بالتعاون مع مؤسسة الزمرد للرسم والإعلام، معرضاً تشكيلياً حمل عنوان حين يمتزج حبر الشهادة بريشة الوفاء للحسين، تحت شعار ألوان الطف حين يتكلم الألم خلوداً، وذلك على قاعة مركز العلامة عبد الصاحب المختار، بمشاركة نخبة من الفنانين التشكيليين والمثقفين والإعلاميين والمهتمين بالشأن الثقافي.

وشهد المعرض عرض مجموعة من اللوحات الفنية التي استوحت مضامينها من ملحمة كربلاء، مقدمة رؤى إبداعية جسدت قيم الصمود والحق والعدالة، وعكست الأثر الحضاري والإنساني لثورة الإمام الحسين “عليه السلام” في الوجدان العراقي.

وأكد البيت الثقافي، أن الفنون التشكيلية تمثل إحدى أهم الوسائل الثقافية القادرة على تعزيز الهوية الوطنية وترسيخ المبادئ الإنسانية، مشيراً إلى أن القضية الحسينية بما تحمله من معانٍ سامية مازالت تلهم الفنانين والمبدعين لإنتاج أعمال فنية تخاطب مختلف الأجيال.

واختتمت الفعالية بتكريم الفنانين والمساهمين في تنظيم المعرض، تقديراً لجهودهم في إنجاح الحدث ودعم الحركة التشكيلية، بما يعزز حضور الفن بوصفه لغة ثقافية قادرة على توثيق المحطات التأريخية وترسيخ الوعي الوطني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى