مبادرة حسينية لصناعة قادة البرمجة في العراق

في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم، بات الاستثمار في التعليم التقني والمهارات الرقمية المتقدمة، أحد أهم ركائز بناء المجتمعات الحديثة، وتبرز مجالات الذكاء الاصطناعي والبرمجة اليوم بوصفها أدوات محورية في صناعة المستقبل، لما لها من دورٍ في تطوير القطاعات الاقتصادية والعلمية وتعزيز قدرات الشباب على الابتكار والإبداع ومواكبة الثورة التكنولوجية العالمية.
وبرعاية العتبة الحسينية المقدسة، أطلقت هيأة التعليم التقني في العتبة الحسينية المقدسة، أولى خطوات مبادرة “1000 قيادي مبرمج”، في إطار دعم المبادرات العلمية والتكنولوجية الهادفة إلى إعداد جيلٍ واعٍ يمتلك مهارات القيادة والمعرفة الرقمية المتقدمة، ولاسيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والبرمجة.
وقال رئيس الهيأة عباس الدعمي، إن “الهيأة تعمل على دعم المبادرات التعليمية النوعية التي تسهم في إعداد جيلٍ من الشباب يمتلك المهارات التقنية والقيادية القادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في المجال الرقمي”.
وأوضح، أن “مبادرة 1000 قيادي مبرمج” التي انطلقت أولى خطواتها تهدف إلى إعداد ألف شاب يمتلكون الوعي الفكري والمهارات التقنية المتقدمة، بما يؤهلهم للإسهام الفاعل في بناء مجتمع معرفي متطور وتعزيز مسيرة التحول الرقمي في مختلف القطاعات”.
وأشار إلى أن “هذه المبادرة تأتي ضمن رؤية تعليمية تسعى إلى دمج المعرفة التقنية مع مهارات القيادة والإبداع، بما يفتح أمام الشباب آفاقاً جديدة للمشاركة في صناعة الحلول التكنولوجية وتطوير التطبيقات الذكية التي تخدم المجتمع”.
وتعد هذه المبادرة خطوة مهمة ضمن سلسلة من البرامج التعليمية التي تتبناها العتبة الحسينية لدعم المسار العلمي والتقني في العراق، من خلال الاستثمار في الطاقات الشبابية وتمكينها من أدوات المعرفة الحديثة التي تؤهلها لقيادة مستقبل التكنولوجيا والابتكار.



