ماراثون ذي قار للشطرنج.. حضور عربي ودعم محلي للمشاركين

بتواجد ثلاثة وثمانين لاعباً
المراقب العراقي/ صفاء الخفاجي..
اختتمت في محافظة ذي قار، بطولة ماراثون الشطرنج، بمشاركة واسعة من لاعبي المحافظات، بالإضافة الى وجود عدد من اللاعبين العرب، حيث وصل العدد الى ثلاثة وثمانين لاعباً تحت اشراف الاتحاد الفرعي للشطرنج في الناصرية.
وتأتي إقامة هذه البطولة دعماً للفئات العمرية باللعبة في المحافظة، بالإضافة الى اظهار السياحة والآثار في محافظة ذي قار من خلال الاطلاع على زقورة أور والأهوار.
وتحدّث نائب رئيس الاتحاد العراقي للشطرنج فرحان أثير لـ”المراقب العراقي” حيث قال: ان “المشاركة في البطولة كانت على مستوى واسع، حيث وصل عدد المشاركين الى 83 لاعباً، وهذا ما دعا الاتحاد الى إطلاق تسمية ماراثون ذي قار على البطولة، إذ كان أغلب اللاعبين المشاركين من محافظة ذي قار، بالإضافة الى محافظات بغداد والبصرة وميسان وواسط والمثنى”، مبينا، ان “الدول العربية كان لها حضور أيضا في هذا الماراثون، حيث شهد وجود عدد من اللاعبين من اليمن وليبيا ولبنان”.
وأضاف، ان “البطولة أقيمت تحت اشراف الحكم الدولي ناصر زغير وبمساعدة حكم الاتحاد حيدر فرحان، حيث أسفرت النتائج عن فوز اللاعب حسن صالح حسن بالمركز الأول، واللاعب أحمد عماد بالمركز الثاني، فيما نال مصطفى حسن زغير المركز الثالث”.
وتابع، ان “البطولة أقيمت في مركز الناصرية للشطرنج، إذ افتتح البطولة احمد الحجامي معاون محافظ ذي قار، وبحضور مهند السهلاني مدير شباب ورياضة ذي قار، ومصطفى علي شناوة نائب رئيس ممثلية اللجنة الأولمبية، وعقيل جبار مستشار رئيس مجلس محافظة ذي قار لشؤون الرياضة، وخيري فيصل رئيس اتحاد شطرنج ذي قار، وتم انجاز النقلة الأولى في البطولة”.
وبين، ان “البطولة تعد من البطولات المعتمدة لدى الاتحاد الدولي للعبة، وأقيمت وفق النظام السويسري وبواقع تسع جولات، حيث كان الوقت المستخدم في البطولة عشر دقائق مع إضافة ثلاث ثوانٍ على كل نقلة منجزة”.
من جهته، ذكر اللاعب اللبناني مصطفى أحمد، أنه “جاء للمشاركة في هذه البطولة وتحديداً لمحافظة ذي قار، لخوض تجربة جديدة ومميزة خاصة”، مشيراً الى أن “الفعالية جميلة جداً وتتضمن مشاركة واسعة من مختلف محافظات العراق ولاعبين دوليين، ما أتاح للجميع الاطلاع على تجارب مهمة تتعلق بلعبة الشطرنج”.
بدوره، أوضح اللاعب رشيد كريم من محافظة البصرة، إن “هناك الكثير من اللاعبين لديهم تدرج دولي عالٍ من كل محافظات العراق ومستواهم جيد جداً”، مبينا، ان “هذه البطولة تمثل انطلاقة جيدة لاكتشاف المواهب في هذه اللعبة، وكذلك دعم وتشجيع السياحة في ذي قار”.



