التخطيط: انخفاض التضخم الشهري والسنوي خلال تشرين الأول

المراقب العراقي/ بغداد..
أعلنت وزارة التخطيط، اليوم السبت، عن تسجيل انخفاض في معدلات التضخم الشهري والسنوي خلال شهر تشرين الأول الماضي.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة عبد الزهرة الهنداوي، إن “هيأة الإحصاء ونظم المعلومات الجغرافية، من خلال فرقها الميدانية في جميع المحافظات، رصدت انخفاضًا في معدل التضخم الشهري بنسبة 0.3 بالمئة، مقارنة بشهر أيلول السابق، فيما سجل التضخم السنوي، انخفاضًا بنسبة 0.5 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي 2024”.
وأشار الهنداوي إلى أن “الانخفاض يعود بشكل رئيس إلى تراجع أسعار قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 0.5 بالمئة، حيث انخفضت أسعار الأسماك بنسبة 4.9 بالمئة والفواكه بنسبة 2.4 بالمئة، كما سجل قسم السكن، انخفاضًا بنسبة 1 بالمئة”.
وأضاف، أن “أسعار بعض الأقسام شهدت تباينًا طفيفًا بين الارتفاع والانخفاض، فيما حافظت أقسام أخرى على مستوياتها السابقة، معربًا عن أمل الوزارة في استمرار الاستقرار النسبي في الأسعار خلال الأشهر المقبلة”.



