اخر الأخبارالاخيرة

ذي قار… 90٪ الإنجاز في متحف أور العالمي

في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي وتطوير البحث الأثري، أبرمت جامعة ذي قار مذكرة تفاهم مع الهيأة العامة للتراث والآثار، بهدف توسيع الشراكة في مجالات التنقيب والتوثيق والأنشطة الثقافية والإعلامية، وتأتي هذه الخطوة متزامنة مع التقدم الملحوظ في إنشاء متحف أور العالمي، الذي وصلت نسبة إنجازه إلى نحو 90 بالمئة.

مدير مفتشية آثار ذي قار، أوضح أن” العمل يتقدم بوتيرة ثابتة في مشروع المتحف، الذي يُعد من أهم المشاريع الثقافية في البلاد”.

ويقام المتحف على مساحة تقارب خمسة آلاف متر مربع، بواقع طابقين يضمان ثماني وعشرين قاعة، إضافة إلى قاعات للاجتماعات والعروض التراثية، ومتحف شمع صغير، وإدارات ومركز سينمائي يحتوي على قاعة عرض كبيرة، مرجحا افتتاحه خلال الربع الأول من عام 2026.

وسيضم المتحف جميع آثار المحافظة، ومنها القطع المكتشفة من قبل البعثات الأجنبية في المواقع السومرية، والبالغ عددها نحو ستمئة وخمسين قطعة، إضافة إلى أكثر من عشرة آلاف قطعة محفوظة في أماكن خاصة، كما تم تسليم سبع وثلاثين قطعة مستردة إلى المتحف، تمت إعادتها عبر جهود مشتركة بين دائرة آثار ذي قار وشرطة حماية الآثار.

وأكد استمرار التعاون مع البعثات الأمريكية في صيانة معبد ديبلال ماخ، المعروف تأريخيا بكونه أول دار للعدالة في تأريخ الإنسان، إلى جانب أعمال التنقيب الجارية في تل بزيخ بين قضائي الفجر والقلعة، وفي مواقع أثرية أخرى بارزة مثل جوخا وارسا ولكش، التي تُعد من أقدم المدن السومرية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى