ابرز الاحداث الأمنية ليوم الإثنين

وضع خطة لنقل صناديق الاقتراع ووسائط الذاكرة
أكد رئيس اللجنة الأمنية للانتخابات، أن قانون المفوضية ألزم بوجود ثلاث كاميرات في كل محطة انتخابية، مشيرا إلى أنه تم وضع خطة لنقل صناديق الاقتراع ووسائط الذاكرة من المناطق النائية، إذ ألزم قانون المفوضية هذا العام بوجود ثلاث كاميرات في كل محطة انتخابية تُثبَّت بزوايا مختلفة، وتعد من الوثائق الرسمية التي يرجع إليها عند وجود اعتراضات أو شكوك من أي كيان سياسي، وهذه الكاميرات أصبحت من المستلزمات القانونية الأساسية لعمل المفوضية، وتبقى تسجل جميع مراحل العملية الانتخابية من فتح المركز إلى إغلاقه، وستتولى القوة الجوية نقل المواد بين المحافظات التي تمتلك مطارات مثل البصرة وميسان وذي قار وواسط وصلاح الدين ونينوى.
ضبط عجلة بداخلها عدد من البطاقات الانتخابية
أعلنت وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية، ضبط عجلة بداخلها عدد من البطاقات الانتخابية، وإلقاء القبض على الأشخاص الذين كانوا بحوزتها، بعد اعترافهم بنية استخدامها بطرق غير قانونية، إذ تمكنت مفارز استخبارات الشرطة الاتحادية، ومن خلال المتابعة الدقيقة، من ضبط عجلة تحتوي على بطاقات انتخابية متعددة، كانت بحوزة أشخاص حاولوا استغلالها خلال العملية الانتخابية الجارية، وأقرَّ المتهمون أثناء التحقيق المبدئي باعترافات صريحة حول نيتهم استخدام هذه البطاقات بصورة غير قانونية، وتم اتخاذ الإجراءات الأصولية بحقهم وإحالتهم إلى الجهات المختصة لمتابعة التحقيق.
الإعدام بحق إرهابيين اثنين لتفجيرهما مفخختين في بغداد وكربلاء
أصدرت المحكمة الجنائية المركزية، حكماً بالإعدام بحق إرهابيين اثنين، لارتكابهما جريمة تفجير سيارات مفخخة في محافظتي بغداد وكربلاء، وأقدم الإرهابي الأول على تفجير سيارة مفخخة في منطقة الشرطة الرابعة سنة 2015، راح ضحيته عدد من الشهداء وإصابة آخرين من المواطنين، فيما قام الإرهابي الثاني بتفجير سيارتين مفخختين عند منطقة باب بغداد في محافظة كربلاء المقدسة سنة 2012، حيث أسفر الانفجار عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين ومنتسبي القوات الأمنية وكذلك منتسبي العتبة الحسينية المقدسة، تحقيقاً لغايات إرهابية، وصدر الحكمان بحقهما استناداً لأحكام المادة الرابعة/1 وبدلالة المواد الثانية/1 و3 و5 و7 من قانون مكافحة الإرهاب رقم 13 لعام 2005.



