تقرير شهري: الموازنة تسجل عجزاً بـ 5.1 تريليون دينار

المراقب العراقي/ بغداد..
كشف التقرير الشهري لوزارة المالية العراقية، اليوم الاثنين، أن إجمالي النفقات حتى نهاية آب 2025 بلغ 87.4 تريليون دينار، بينما بلغت الإيرادات 82.3 تريليون دينار، مسجلاً بذلك عجزاً بقيمة 5.1 تريليون دينار خلال ثمانية أشهر.
وأوضح التقرير، أن “النفقات التشغيلية خلال الفترة من 1 كانون الثاني إلى 31 آب بلغت 73.6 تريليون دينار، فيما بلغت النفقات الاستثمارية 13.8 تريليون دينار، مقارنة مع 75 تريليون دينار نفقات تشغيلية و8 تريليونات استثمارية خلال نفس الفترة من 2024”.
وأشار إلى الزيادة المستمرة في الإنفاق على الرواتب والرعاية الاجتماعية، حيث بلغ الإنفاق على رواتب الموظفين 40.4 تريليون دينار مقابل 37.8 تريليون دينار في الأشهر الثمانية الأولى من 2024، فيما ارتفعت نفقات الرعاية الاجتماعية من 16.6 تريليون دينار إلى 18.16 تريليون دينار خلال الفترة نفسها.



