مفوضية الانتخابات تؤكد جاهزيتها ليوم الاقتراع

المراقب العراقي / بغداد..
أعلنت المفوضية العليا للانتخابات في العراق، اليوم الثلاثاء، إكمال استعداداتها لإجراء الانتخابات في موعدها المقرر، موضحة أن جميع الخطط وعمليات التدريب أنجزت وفق الجدول الزمني المحدد.
وقال رئيس الفريق الإعلامي في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عماد جميل إن المفوضية ستباشر توزيعَ المواد اللوجستية قبل 72 ساعة من موعد الاقتراع، وتشمل أجهزة العدّ والفرز، وأجهزة التحقق، وأجهزة الإرسال، مشيراً إلى أن جميع الخطط وعمليات التدريب أنجزت وفق الجدول الزمني المحدد.
وأضاف جميل أن التصويت الخاص سيُجرى يوم الأحد المقبل من الساعة السابعة صباحاً حتى السادسة مساءً، بمشاركة نحو مليون ومئة وثلاثة عشر ألفاً وسبعمئة وثلاثة وسبعين مقاتلاً من القوات الأمنية، إلى جانب ستةٍ وعشرين ألفاً وخمسمئة نازح، مبيناً أن جميع محطات التصويت ستكون مراقبة بالكاميرات.
وأشار إلى أن التصويت العام سيُجرى يوم الثلاثاء الموافق الحادي عشر من الشهر الجاري، بمشاركة تُقدّر بـ عشرين مليوناً وثلاثةٍ وستين ألفاً وتسعمئةٍ وثمانين ناخباً، مؤكداً أن إجراءات التصويت موحدة في كلتا المرحلتين.
وبيّن جميل أن المفوضية أكملت تدريب موظفي الاقتراع وتوزيعهم على المحطات، كما تم اعتماد وكلاء الكيانات السياسية ومراقبي منظمات المجتمع المدني المحلية والدولية، فيما سيتولى أكثر من ألفٍ وخمسمئة إعلامي تغطية العملية الانتخابية من داخل العراق وخارجه.
ولفت إلى أن المفوضية أنشأت مراكز إعلامية في جميع المحافظات لبث وقائع الانتخابات بشكل مباشر، مؤكداً أن الخطة الأمنية واللوجستية تسير بانسجام لتأمين نقل المواد إلى المراكز والمحطات.
واختتم بالقول إن اللجنة الأمنية العليا أنهت خطتها لتأمين العملية الانتخابية، مشدداً على أن يوم الاقتراع سيكون خالياً من حظر التجوال وسيُعد يوماً اعتيادياً، مؤكداً جاهزية المفوضية لضمان انتخابات نزيهة ومنظمة.



