عراقجي يؤكد تضامن العالم مع إيران في حربها ضد الكيان الصهيوني

المراقب العراقي/ متابعة..
أكد وزير الخارجية عباس عراقجي خلال لقائه نظيره الروسي سيرغي لافروف على هامش الاجتماع الخامس والعشرين لوزراء خارجية منظمة شنغهاي للتعاون في الصين، أن غالبية المنظمات ودول العالم رفضت العدوان الصهيوني على المنشآت النووية الإيرانية.
وقال عراقجي لدى وصوله إلى الصين: “زيارتي للصين تأتي للمشاركة في الاجتماع الخامس والعشرين لوزراء خارجية منظمة شانغهاي للتعاون الذي سيعقد اليوم الأربعاء في مدينة تيانجين برعاية الصين”.
وأضاف: “منظمة شانغهاي للتعاون تفتح مكانتها تدريجياً على الساحة العالمية أكثر فأكثر، أي أنها ستتجاوز قريباً النطاق الإقليمي أيضاً، ولديها في جدول أعمالها مواضيع متنوعة جداً سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي أو الأمني”.
وتابع عراقجي: “في هذا الاجتماع، سيتم إقرار استراتيجية تطوير المنظمة ودولها في مجالات الطاقة والتجارة وغيرها من المجالات، كما ستجري مناقشات حول القضايا الدولية الراهنة بطبيعة الحال”.
وأوضح: “وبشكل طبيعي، ستتاح فرصة للقاءات ثنائية على هامش الاجتماع، وسأجري لقاءات ثنائية مع وزيري خارجية الصين وروسيا والتي لها أهمية خاصة في الظروف الراهنة، كما سأعقد لقاءات مع بقية أعضاء منظمة شانغهاي حول العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الإقليمية”.
وفي إشارة إلى العدوان الصهيوني والأمريكي على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، قال الوزير عراقجي: “تقريباً كل المنظمات الدولية والإقليمية وأكثر من 120 دولة أدانت هذا العمل، وكذلك الهجوم على المنشآت النووية الإيرانية، وأعربت عن تضامنها ودعمها للجمهورية الإسلامية الإيرانية”.
وأضاف: “كما أصدرت منظمة شانغهاي للتعاون، بياناً بهذا الشأن، وهو أمر يستحق التقدير، وفي المناقشات التي سأجريها، خاصة في الجلسات العامة، سيتم طرح هذا الموضوع وسأتحدث عنه بالتفصيل في كلمتي”.



