اخر الأخبارالمراقب والناس

بطاقات الدفع الإلكتروني تحت طائلة الشائعات

انتشرت شائعات بشأن إيقاف عمل بطاقات الدفع الإلكتروني الصادرة من مصرف الرافدين داخل العراق وخارجه، وفي المقابل نفى المصرف المذكور، اليوم السبت، الأنباء المتداولة بشأن إيقاف عمل بطاقات الدفع الإلكتروني.

وذكر بيان للمصرف تلقته “المراقب العراقي”: إن “مصرف الرافدين ينفي بشكل قاطع الأنباء المتداولة بشأن إيقاف عمل بطاقات الدفع الإلكتروني، ويؤكد أن جميع بطاقات الماستركارد وفيزا الصادرة عن المصرف تعمل بكفاءة كاملة وبشكل طبيعي داخل العراق وخارجه، ولم يصدر أي قرار من شركة الماستركارد أو أية جهة رسمية معنية يتعلّق بإيقافها”.

وكان مئات الموظفين التربويين في محافظة البصرة، قد تلقوا رسائل احتيالية على أرقام هواتفهم الخاصة، تدعي انها مرسلة من قبل مصرف الرافدين وتطالبهم بمعلومات عن أرقام بطاقاتهم الالكترونية.

وتناقل معلمون ومدرسون في مجموعاتهم الخاصة، صورة عن رقم الهاتف والتحذير من كونه احتيالياً، حيث بدأ صاحب الرقم بمراسلة المعلمين والمدرسين، مدعياً انه موظف في مصرف الرافدين ويطالبهم بمعلومات تخص بطاقاتهم الالكترونية، وهي حالة تكررت كثيرا خلال العامين الماضيين.

ويقع الكثير من الموظفين والمتقاعدين في شراك العملية الاحتيالية هذه، لكن آخرين بدأوا يستخدمون تطبيق “تروكولر”، والذي يكشف عن اسم صاحب الرقم في بعض الأحيان حسب مستخدمي تروكولر الذين يقومون بتثبيت اسم صاحب الرقم على هواتفهم.

ومن خلال ذلك، اكتشف بعض ممن راجع الرقم في تطبيق تروكولر، انه مثبت باسم “سارق بطاقة سوبر كي”، ما يعني ان هذا الرقم سبق وان قام بعمليات نصب مشابهة، حتى تم التعرّف على ان الرقم مشبوه.

وما يزيد الأمر خطورة، ليس عمليات النصب وطريقتها بحد ذاتها، بل كيفية توصل هؤلاء الأشخاص لأرقام هواتف الموظفين، حيث تكشف المعلومات والتقارير، ان هذه الشبكات هم عبارة عن موظفين أساساً في شركات الدفع الالكتروني يقومون باستغلال قاعدة البيانات لديهم ومن خلال الحركات المالية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى