اخر الأخبارالمشهد العراقي

نائب سابق يدعو لمنع أعضاء مجالس المحافظات من الترشح للبرلمان

المراقب العراقي / بغداد..

دعا عضو مجلس النواب السابق وائل عبد اللطيف، اليوم السبت، الى منع ترشح أعضاء مجالس المحافظات للانتخابات التشريعية، منوهاً بضرورة إيجاد تشريع قانوني لسد الفراغ ويمنع شغور مقاعدهم في المجالس المحلية.

وقال عبد اللطيف إنه “لا يوجد حالياً أي نص قانوني ينظم هذا الموضوع”، مشيراً إلى أن “بعض أعضاء مجالس المحافظات يفوزون بمقاعد في مجلس النواب لكنهم لا يلتحقون به، ما يؤدي إلى بقاء مقاعدهم المحلية شاغرة، رغم أنهم يشغلون مناصب تنفيذية كمحافظين أو رؤساء مجالس”.

وأكد “ضرورة وجود تنظيم قانوني يمنع ترشح عضو مجلس المحافظة أو المحافظ للانتخابات البرلمانية إلا بعد إكمال دورته الانتخابية بالكامل”، موضحاً أن “هذا يمنح الآخرين فرصة حقيقية للدخول في العملية الديمقراطية، إن وُجدت ديمقراطية فعلية في العراق”.

وانتقد عبد اللطيف أداء مجالس المحافظات، قائلاً: “واضح أن هذه المجالس لم تقدم شيئاً ملموساً للمحافظات، فالمحافظ هو من يدير الأمور فعلياً”، مضيفاً أن “الحديث عن دور تنموي أو تطويري لهذه المجالس غير واقعي وغير متوفر”.

وختم بالقول إن “أفضل حل هو منع أعضاء مجالس المحافظات من الترشح للبرلمان طالما هم في مناصبهم، لأن هذا يشكل خللاً في تمثيل الناس وهدراً للعملية الانتخابية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى