اخر الأخبارالمراقب والناس

فلاحون يطالبون الزراعة بصرف تعويضات عن الأعوام السابقة

طالب فلاحو محافظات الفرات الاوسط بصرف تعويضات عن الأعوام الزراعية السابقة وقرروا التصعيد وقطع شارع نجف – ديوانية بـ”الحاصودات” بعد إعطاء مهلة أسبوع للحكومة.  

واحتشد المئات من فلاحي النجف والديوانية والمثنى، صباح أمس السبت، عند مفرق غماس، في وقفة احتجاجية للمطالبة بصرف تعويضات لهم عن الأعوام الزراعية السابقة.

وطالب المزارعون رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بـ8 مطالب تتعلق في مجملها بتعويضهم عن تضرر محاصيل الشلب والقمح “.

وأوضحوا أن ” مطالبهم هي إطلاق تعويضات الفلاحين في المناطق الشلبية لعام 2023 بعد منعهم من زراعة الشلب أسوة بعام 2022 وإطلاق تعويضات المتضررين من الحالوب لمحصول الحنطة في النجف، والسيول في المثنى والديوانية وإطفاء ديون المضخات الزراعية وتعويض المتضررين من زراعة الشلب لعام 2024 لعدم شمولهم بالخطة الزراعية وإلغاء قرار الموارد المائية بخصوص خطة 45 بالمئة وشمول جميع الأراضي الزراعية”.

وشددوا على ضرورة توفير الحصص المائية للموسم الصيفي المقبل أو اشتراط تعويض المزارعين في حال تم منعهم من الزراعة.

وأشاروا الى أن”رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يتحمل مسؤولية التفاوض مع الجانب التركي لزيادة إطلاق الحصص المائية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى