النجف تنجح بترميم صمام قلب لمريض

في تطور ملحوظ..
في تطور طبي غير مسبوق داخل المراكز الطبية الحكومية، شهد مركز القلب المفتوح في النجف، إجراء أول عملية ترميم صمام قلب دون استبداله، وهو إنجاز طبي قد يحدث نقلة نوعية في مجال جراحة القلب.
وتعتمد التقنية الجديدة على إصلاح الصمام الطبيعي للمريض، بدلا من اعتماد الصمامات الصناعية أو الأدوية المميعة للدم، والتي تؤثر على عضلة القلب بالتقادم.
وأجريت العملية الأولى بنجاح تحت إشراف الطبيب العراقي علي كنداوي، وهو طبيب مختص يعمل في بريطانيا والذي أكد، أن التقنية ستنتشر في مراكز القلب التخصصية بعد تدريب الكوادر العراقية عليها قريبا.
ويقول خالد عنبر، وهو مدير مركز القلب في النجف: “أجرينا في مركز القلب المفتوح، ورشة عمل جراحة الصمام الإكليلي، ويمكن اعتبارها الأولى في العراق، فما يميز هذا النوع من العمليات، هو ترميم الصمام، بدلا من استبداله، مما يؤثر بشكل كبير على وظيفة عضلة القلب ككل، كما أن المريض لا يحتاج إلى أدوية مميعة للدم، والتي تحمل بعض المخاطر”.