رحالة إيراني يستكشف آثار العراق على “دراجة كهربائية”

يستكشف الرحالة الإيراني، برويز ساريا، آثار العراق، على دراجته الكهربائية، إذ بدأ رحلته من البصرة، منتقلا بين العمارة والكوت وبغداد وملوية سامراء ثم زقورة الوركاء في المثنى، وأور في الناصرية، سعياً منه لزيارة جميع الآثار في العالم.
ولم تخلُ تجربته ورحلته من الضيافة العراقية، إذ يقول السائح، إنه لم يواجه أية صعوبات في التنقل بين المحافظات العراقية، وهو ينقل جانباً من كرم العراقيين لضيفهم والموائد الدافئة التي فرشوها أمامه بالأواني التراثية.
ويؤكد الرحالة الإيراني: “أنا من إيران، وخطتي هي زيارة المواقع التأريخية، فدخلت من معبر الشلامجة، وذهبت إلى البصرة، والعمارة، والكوت، وبغداد، وسامراء، ثم من بغداد إلى كربلاء والنجف، كما أزور موقع أوروك، وهو موقع تأريخي مهم ثم أذهب إلى أور، والزقورة، وهو موقع سومري آخر، ثم إلى الناصرية، وأهوار الجبايش”.
ويضيف: “كل هذا في خطتي لمدة 25 يوما، ثم سأعود بعدها إلى إيران، ورحلتي رائعة في العراق، وان رجال الأمن العراقيين لطفاء ومهذبون، ولم أواجه أية مشكلة خلال الزيارة”.



