إقتصادياخر الأخبار

مسؤول محلي في المثنى يعلق على نسب الفقر بالمحافظة

المراقب العراقي/ بغداد..

أكد مدير التخطيط في المثنى قابل حمود، اليوم السبت، ارتفاع مؤشرات الفقر في المحافظة، لعدم وجود منشآت صناعية أو تجارية.

وقال حمود في تصريح صحفي، ان “السبب في ذلك يأتي لعدم وجود منشآت صناعية أو تجارية مثل البصرة وسواها، فضلا عن عدم معالجة الفجوة الخاصة بالخدمات بسبب مساحتها الكبيرة، فهي تحتاج الى إمكانيات كبيرة، وكان الأجدر إنصافها وأخذ معايير المحرومية والفقر والاحتياج والنقص بنظر الاعتبار”.

وأضاف، أن “سكان المحافظة لا يتجاوزون المليون نسمة، لكن على مستوى المساحة هي ثاني أكبر محافظة بعد الأنبار، لوجود بادية السماوة التي تشكل 85 بالمئة من المساحة الكلية التي تصل إلى 250 ألف كيلومتر مربع، لكن ذلك لم يصبح ميزة يمكن ان يتم استثمارها بل جعلتها تعاني اقتصاديا”.

وتؤكد احصائيات وزارة التخطيط، وتصريحات مسؤولين في الحكومتين المركزية والمحلية، أن محافظة المثنى تعد الأفقر على مستوى العراق، إذ يقع ما يقارب الـ50 بالمئة من سكانها تحت مستوى خط الفقر، في ظل غياب الأنشطة الاقتصادية والمشاريع التنموية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى