اخر الأخبارالمراقب والناس

مساع لإنشاء سد في ديالى لخزن مياه السيول

يسعى مجلس محافظة ديالى لإنشاء سد لخزن مياه السيول التي تأتي للمحافظة من الحدود الإيرانية في فصل الشتاء
وقال رئيس مجلس ديالى عمر الكروي، اليوم الخميس إن “ديالى تعد في مقدمة محافظات العراق الأكثر تضررا بالمتغيرات المناخية من ناحية انحسار المياه بشكل عام في السنوات الماضية الامر الذي دفع الى تأجيل خططها الزراعية لعدة مواسم ما تسبب في حالة ضرر بالغة للمزارعين”.

وأضاف أن “مناطق الشريط الحدودي تمتاز بغزارة السيول الموسمية الا ان 85% من المياه تذهب دون اي استفادة من ناحية القدرة على تخزينيها وحراكنا الحالي هو في الإسراع بإنشاء سد عملاق في احدى الوديان الحدودي يكون نظير لسد حمرين استراتيجي وربما يصل الى قدرته الخزينية”.

وأشار الى أن “سيول الحدود تصل في بعض الأحيان الى مليار م3 وهذا ما يفسر الفيضانات الكبيرة التي ترصد في بعض المواسم وهي تمثل ثروة يمكن ان تسهم في احياء اكثر من نصف مليون دونم من الأراضي الخصبة قرب المدن والارياف الحدودية وصولا الى محيط بلدروز وباقي قصباتها”.

وتابع، أن “هناك تواصلا مع وزارة الموارد المائية من اجل تسريع تحديد موقع السد وتامين الأموال للبدء بإنشائه باعتبارها سيوفر كميات كبيرة من المياه

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى