اخر الأخبارالمشهد العراقي

الأمن النيابية تؤكد ضرورة شراء منظومة دفاع جوي متطورة

المراقب العراقي/ بغداد..

أكدت لجنة الأمن والدفاع النيابية، أمس الثلاثاء، ضرورة تأمين اجواء العراق عبر التعاقد وشراء منظومة دفاع جوي متطورة.

وقال عضو اللجنة ياسر إسكندر: إنه “لا يمكن تحقيق استقرار فعلي، في ظل وجود انتهاكات مستمرة للأجواء من قبل طيران ومسيرات مجهولة تقصف هنا وهناك”، لافتا الى ان “التنديد وبيانات الاستنكار لن تحصن الأمن وتمنع ايقاف الانتهاكات التي بدأت تزداد وتيرتها بمعدلات عالية”.

وأضاف اسكندر، ان “العراق بدء فعليا في تطبيق استراتيجية السماء الامنة من خلال التعاقد مع فرنسا، لاقتناء منظومات دفاع جوي متطورة مع اعتماد آليات مناسبة للدفاع عن الاجواء على وفق خطة موسعة اعتمدتها قيادة الدفاع الجوي”، مشيرا الى انه “تمت مناقشة الأمر مع رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ورئيس أركان الجيش، وأكدنا أهمية الرد المناسب على أي خرق للأجواء على نحو يعطي رسائل بان انتهاك السيادة أمر مرفوض والرد سيكون فوريا”.

وأشار الى ان “العراق يؤمن بسياسة عدم التدخل في شؤون الاخرين ويمنع ان تتحول أراضيه الى ساحة تهديد لأية دولة، بالمقابل يرفض ان تُخترق اجواؤه من قبل المسيرات والطائرات”، مؤكدا ان “المرحلة القادمة ستشهد متغيرات مهمة مع وجود تصميم من قبل السوداني في تعزيز سلامة الأجواء وانهاء أي ثغرات تسهم في حركة أي مسيرات وطائرات مجهولة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى