إقتصادياخر الأخبار

الموارد تحذر من خزين مائي حرج رغم موجة الأمطار

المراقب العراقي/ بغداد..

حذّرت وزارة الموارد المائية، أمس الأربعاء، من وضع صعب وحرج جدا وليس بمستوى الطموح، برغم صعود الخزين المائي في البلاد، بعد موجة الأمطار الأخيرة.

وقال الوزير عون ذياب عبدالله في تصريح صحفي، ان “الخزين المائي ارتفع إلى أكثر من عشرة مليارات م3، على خلفية الأمطار الهاطلة مؤخراً والسيول الناتجة عنها والتي تم استيعابها بشكل أمثل لوجود فراغ خزني كبير يصل إلى 100 مليار م3، بهدف الإفادة منها بتأمين احتياجات الموسم الصيفي المقبل”.

وتوقع، أن “يصل خزين البلاد المائي بعد ذوبان الثلوج وقبل حلول الموسم الصيفي المقبل الى 25 – 28 مليار م3”.

ونوّه بان “الأمطار لم تملأ سوى واحد بالمئة من الفراغ الخزني المتوفر في البلاد، كاشفاً عن أنَّ جميع ملاكات وآليات وزارته في حالة استنفار تام لمواجهة أية موجة فيضانية قد تحدث خلال الأيام المقبلة”.

ورغم المطالبات الشعبية بتحرّك رسمي، لإنهاء عقدة الماء الذي تستحوذ عليه تركيا، وتمارس فيه الابتزاز مع العراقيين، إلا ان نشاطاً جدياً لم يظهر الى العلن باستثناء لجان غالباً ما تنتهي مفاوضاتها الى الفشل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى