مسجد النجادة في الناصرية.. ملجأ منذ عام 1800

مسجد النجادة.. هو من مساجد العراق التأريخية الأثرية، ويقع في محلة النجادة قريبا من سوق الشيوخ في محافظة ذي قار.
وبني في عام 1214هـ/1800م، على نفقة عشيرة النجادة، وأجريت عليهِ أعمال الصيانة والإعمار عدة مرات منها في عامي 1960م، و1970م. حيث كان مشيدا من جذوع النخل والجندل والطين، وبني بالجص والطابوق مع المحافظة على طابعهِ الأثري القديم.
ويحتوي الجامع على مكتبة والجامع هو أحد مراكز توزيع الإعانات للفقراء والمساكين، وله دور في إغاثة المتضررين في المجاعة التي حدثت عام 1920م، وكان ملاذا آمنا للناس في الأزمات التي مر بها العراق. وأعيد بناؤه عام 1410هـ/1989م، وبني بمادة الطابوق والجص وبنفس التصميم القديم الذي أنشئ فيه.
وتبلغ مساحة المسجد الكلية 300م2 تقريبا، بينما تبلغ مساحة الحرم 100م2، ويتسع الحرم لأكثر من 140 مصليا، وفيه منارة مئذنة صغيرة بارتفاع ستة أمتار ذات حوض واحد وهي قديمة ومبنية من الطابوق، ويحتوي الجامع على غرفة تستخدم كمغتسل لأجل تغسيل وتكفين الموتى، ودار سكن مؤجرة ملحقة به، وتقام فيهِ صلاة الجمعة والصلوات الخمس، بالإضافة لإقامة دورات لتحفيظ القرآن في العطلة الصيفية للطلاب.



